I starred: 如果当年日本灭亡中国,中国会不会更好

via: http://blog.sina.com.cn/s/blog_47368a060102dqp4.html

几年前坐动车去北京,旅途遇见一位姓徐的先生,喝酒吃肉,说到如果当年日本完全占领中国,也会被中国同化,现在的日本,就成为中国的一个岛了。听到这些,我还差点跟这位徐先生翻脸。

一条消息是这样说的:2006年,日本三家公司合资在山东莱阳租种1500亩地种粮养牛。日企不施农药化肥,主打无害产品,瞄准中国高端市场。据悉,由于不采用化学手段,日企田地产量仅为当地人的一半,5年来处于亏损状态。但日企负责人对前景表示乐观,称中国食品安全问题为他们让出了市场。

历史无法假设,却很纠结。如果当年秦不灭六国,没有大一统的中国,生存在这块土地上的人民也许就跟现在的欧洲一样。说秦朝有些远,没有两次鸦片战争、门户开放,就没有香港、上海、青岛、天津等等城市的繁荣,就没有中国现代资本主义的萌芽和文明进步;没有帝国主义列强的干涉、打击,中国人现在也许还叫大清人,女的踩着三寸金莲,男的留着长长的辫子,不男不女地招摇过市呢。

日本人面对地震时刻的从容淡定,中国人已经见识了。以中国人的掠夺性经营思维(连子孙后代的资源都早早透支了,还不叫掠夺?),如果去了其他国家而这些国家又没有法律规定的限制,急功近利的中国人会恨不得用农药化肥把人家的土地泡起来,只要能够有现实、现世的利益就成。

白猫黑猫逮住老鼠就是好猫,为了目的不择手段这些心中的魔鬼,早已经释放到中国的每一个角落,中国人的集体堕落沉沦,在摸着石头过河的自欺欺人里,已经成为比恐怖主义还要恐怖的集体主义情绪。这样的中国,还不如当年被日本占领,驯化到今天,说不定真的成了礼仪之邦呢!

文章来源:http://news.163.com/11/0712/01/78NNOLOD00014AED.html

 

小远2011年7月12日星期二 9:50阴 
上海理道之理道文化兔,我只是一只有文化的兔子

from 姚小远的BLOG by 姚小远 at July 12, 2011 at 02:00AM

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s