I starred: 设计的设计——原研哉2011中国展

via: http://cdc.tencent.com/?p=4056

  天安时间当代艺术中心(北京市前门东大街23号)

  此次非常有幸,能够来到我们伟大祖国的首都-北京。更加荣幸的是刚好我们也赶上了大师原研哉在北京举办的《设计的设计-原研哉贰零壹壹中国展》。
  在此与大家分享一下,也小小的弥补一下想去却没机会去的同学们的遗憾。
  关于原研哉在这里我就不多说了,我想很多人一定都认识或者了解他以及他的作品,如果您不知道原研哉是何方神圣,只要在网上一搜就会有无数的介绍。

  下面附上一段官方对于这次展览的介绍:
  原研哉是一个设计师,但原研哉并不穷究设计的技巧。在设计和沟通的过程中,与其说原研哉关注的是“物”,倒不如说原研哉直接关注事物的本质。这个设计展,我们筹备了近三年。基于想让中国的大家更多地了解原研哉在创作中的思考过程,我们以最自然的方式选定了三个主题。
  一是“展览的展览”,在负二层。近九百平米的平整空间,集结了原研哉历年策展的七个展览的精华,以实物展品的形式,呈现的是原研哉并非以作为设计师的一己之力,而是集结众多有识之士的才能,共同来探讨“追究事物本质”的可能性的范围和极限。我们的努力,相信大家在观展的过程中可以体会到。
  二是“无印良品的艺术指导工作”,在负一层。无印良品的艺术指导工作给了原研哉一个对东洋审美意识进行集中视觉呈现的舞台。从中大家也可以体会到一个设计理念,在近十年的时间跨度中,原研哉是如何伴随着企业的发展而秉持下来的。
  三是“设计的诸相”,在二层。展现的是原研哉横跨各个时期的包装、标识、书装以及海报的实物设计作品,其中包括在中国的各个项目作品,把时期不同、对象不同的实物设计作品集于一堂,这对于原研哉自己都可以说是个反观进而反思的大好机会。
 
展馆外的场景:

场馆内:
  一进入场馆,在左手边陈列了原研哉编写的各种书籍供参观者翻阅

  主要的展区主要分为三层


 
2F设计的诸相:
  这一部分展示了原研哉横跨各个时期的包装、标识、书装以及海报的实物设计作品,特别是与中国相关的项目,为观众全景梳理了设计师个体的思维流变和鲜为人知的创作心境。

无何有白金酒瓶:

梅田医院导向设计:

斯沃琪投射手表:

爱知世博会书籍:

爱知世博会海报与日历:

海报以及其他作品:

B1F-无印良品的艺术指导工作
  这部分细致陈述了原研哉近十年中将个人的东洋审美理念与企业的发展融会贯通的优秀设计实践。对于MUJI在这里我就不做详细的介绍和展示,有空我们可以到附近的MUJI专卖店体会大师的设计作品,当然也可以花些银子买回家慢慢的欣赏。
  海报与部分宣传品:

B2F-展览会的展览会:
  “展览的展览”部分,集结了原研哉历年策划的七个展览的精华,以实物展品的形式,直观呈现原研哉集结众多日本当代设计中坚力量,共同探讨“追究事物本质”可能性的极限努力。此部分也是我个人最喜欢的部分,很多设计中关于新材料以及新工艺的运用发人深省并给人以启发。

效果非常震撼的WATER LOGO(SENSEWARE):
设计:Hara Design Institute, NDC + Atelier OMOYA
材质:MONERT™-Nanolevel ultra water-repellent material

在网上找到的现场视频《http://v.youku.com/v_show/id_XMjc1NjcxNDM2.html
 Smiling Vehicle(微笑的汽车):

来自原研哉设计事务所与日产汽车合作的一款概念设计,原研哉的设计理论”SENSEWARE”(感性体)利用设计刺激人类感官,唤醒使用的记忆。

SEED
OF LOVE(爱的种子):
设计:Ross Lovegrove
材质:T.W.F. (Sakase Adtech Co., Ltd), MELSET


 
TERRAMAC:
   Terramac是一种生物可降解的苔藓纤维,换句话说这就是一种最终能复归于自然的纤维。这些纤维被边界在一起,使得最后产生的织物能具有一定的厚度。
(网上找到的内部结构图)

Haptic(五感的觉醒):
  摘用书中对于HAPTIC这个词的解释——HAPTIC这个词意为与触摸的感觉相关或是触感舒服的。更直白的说,这个词在这里指的是一种去思考我们如何以自己的感觉进行认知的态度。其中很多作品我们一定在各种设计书中见到过,

REDESIGN系类作品:


  

  这次展览让我们深深感受到原研哉对于设计的理解与诠释,用一个词来形容就是“简洁而不简单”,我们看到了作为一位设计师所拥有的执着与对设计体验的研究与追求。
  最后推荐基本原研哉的书,有兴趣的同学可以观摩一下。
1.《设计中的设计全本》 2.《设计私语录》 3. 《引人兴趣的媒介》

 

(本文出自腾讯CDC博客: http://cdc.tencent.com/?p=4056)

at July 29, 2011 at 01:52AM

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s