I starred: 今夜,百家报纸在撤版,千位记者被毙稿 « 译者杂志 动车事故专题

via: http://dongche.wordpress.com/2011/07/29/reports_kille/

中宣部通过手机发送的禁令:

来源:著名媒体人左志坚的微博:

摄影师陈杰的微博:

排版真相。晚9点传达:总体上,温州报道大幅降温。除官方正面,其他的不做,分析性、评论性、自采的、链接都不搞。晚10点光明某总急电:正面负面一律不许做。零时再电:只用新华社稿,不发图,不上重要版面重要位置。并威胁坚决执行不得讨价还价。三次禁令共撤版9个。

喻尘,南方都市报深度部主任

@喻尘:今夜,百家报纸在撤版,千位记者被毙稿;中国,万个游魂无处安放,亿个真相正在破碎。这个国家,无数只恶棍的手,在羞辱着你。

【被删围脖截图】来源

因为制作动车反思电视节目而被解职的前CCTV《24小时》制片人王青雷的微博:

@王青雷:性格决定命运,态度改变人生。——2011年7月28日 我的淡然心迹@didee 原文转发(1633)|原文评论(1433)

@王青雷:一个社会,总有一些我认为的”底线行业“,例如:教师、医生和记者。一个国家,只要还有一个为了孩子扎根执教的教师,这个国家就还有希望;一个国家,只要还有一个拒绝红包救死扶伤的医生,这个国家就还有生命;一个国家,只要还有一个不畏强权针砭时弊的记者,这个国家就还有灵魂。中国,很有!

新京报执行总编辑王跃春

@王跃春:坚持过、希望过、他没等来奇迹—–这是今晚撤掉的最后的一个版的标题。感谢这个版的编辑,感谢焦头烂额上夜班的编辑们,感谢所有坚持过的同事们。希望还在 原文转发(1603)|原文评论(448)

新京报社深度报道部记者

@新京包吴伟:“为了唤醒他,我一直和他说话,摸他,全身地摸。但他全身都是伤,从头到脚都是伤,我都不知道手往哪里下。”这是我温州之行的最后一篇稿件开篇的直接引语,来自于第40名死者陈伟的妻子刘成兰,写的时候未曾料到,这竟会是这个夜晚过去后媒体人对这个国家的感悟。 原文转发(12236)|原文评论(1848)

演员姚晨发的微博:

@姚晨:今晚,向媒体人致敬。 原文转发(12946)|原文评论(5101)

《青年时报》资深编辑刘翔

@时报翔哥:欢迎来删,欢迎监听,欢迎谈话,欢迎寻找各种撒比借口。公民在过河,你们还在摸石头!如果以为恐吓就可以让人闭嘴,如果以为封杀就可以维护稳定,如果以为有人性有良知就是反动,如果以为国家机器就是扼杀发声,那么,请允许我自己,把你们刻在耻辱柱上!这是一个自我的决定,与你们无关 原文转发(2529)|原文评论(617)

CCTV《奋斗》主持,北京卫视《国际双行线》主持樊登

@樊登:如果这次动车事故都没能在中国引起丝毫改变,公民的力量将被全面进一步低估。每个人都希望回归到正常的生活,轻松、愉快、幽默、调侃,但不要那么快。上百条人命和全社会的愤怒如果都不能动摇一个高官的位子,不能改变一个腐烂的部门,中国还有何廉耻与尊严可言?建议公民们每天转发一条动车帖! 原文转发(24317)|原文评论(3478)

易凯资本有限公司CEO王冉

@王冉:向所有有良知和职业尊严的记者朋友们致敬!你们的工作没有白费。即便我们看不到你们用心浇出的文字,我们心里却早已有了它们清晰的印迹。如同昨天的东早、南都,印,或者不印,都将载入史册。 原文转发(6449)|原文评论(1359)

知名作家慕容雪村

@慕容雪村:那谁,你这到底是在帮忙,还是在抹黑?千万人已经知道了,你还在遮掩,还在屏蔽,撤了稿你以为就没人知?封了口你以为就没人说?捂上自己的耳朵就以为没人听到?你屁股下面的一定是椅子,但你脖子上面的还是不是脑袋?你究竟是在捍卫你们的千秋危业,还是在催它早日灭亡? 原文转发(1862)|原文评论(503)

资深网络评论家刘畅

@地下天鹅绒:这一刻,不知道又有多少家勇敢的报纸正在被迫连夜撤掉大面积的稿子,只剩下沮丧与无奈。今晚,有多少个头版突然间变成了留白,明天,便有多少个真相一下子就变作了漆黑。 原文转发(206)|原文评论(57)

凯迪网络内容总监的微博评论:

@亦忱:有感于昨夜中国市场化报纸度过了一个自残之夜:高铁是场人祸举国皆知,原本不致相关责任者的命。可是,经一帮自作聪明的人如此操盘,顿将温总救火舒缓民心悲愤的超级危机公关的努力成果化为乌有。见过操蛋的,但从未见过如此不对历史负责的操蛋者。疑问:活着不怕洪水滔天的人,会有什么样的未来?原文转发(1535)|原文评论(276)

南方周末前常务副主编 香港传媒大学CMP(中国媒体计划项目)主任钱钢的微博评论:

@钱钢-香港大学:新华社几天前N问铁道部是真的,新华社今天为虎作伥也是真的;昨天媒体的集体抗命是真的,今天管束收紧也是真的;我们真的没那么强大,而他们真的心虚胆弱草木皆兵;我们不为毫厘的突破而雀跃,看到“天还是那个天”也无须气馁;劫难中已显现公民、媒体和体制内有良知者携手的力量,真的,不必绝望! 原文转发(9083)|原文评论(1938)

陈丹青宣布退出中国国籍(原博被删,未能即时截屏,此为转载)

@炮打司令部V的微博:望各位网友见证:本人于2011年7月29日正式宣布退出新浪微薄,退出中国国籍,不再关心这个民族,这个國镓,不看所有关于这个國镓的新闻等等一切资讯,不上网,不用手机,电脑等一切电子产品。最后一点:不再踏上这片土地。老天爷,我是真的绝望了。若怪我无情,亦无悔。本人姓陈。知道历史是混不过的。

————————————————————

以下内容转自《被电子报》Just a Sidekick的博客(博主在香港)

大家都不約而同的,將 #那些不會再出版的內容# ,上載到微博給大家看。

於是,這個晚上的微博,整個都是各地報章本來於明天刊出的版面,天朝又多了一個新發明,就是“被電子報”!
而更可惜的是,就算是“被電子報”,它們的生命亦是稍縱即逝,大部份都被刪掉了。眼看著網友們都不斷的重新上載,我這個“境外勢力”,也好應該試著將這些內容帶出牆外。

钱江晚报:
钱江晚报记者:“这是读者们永远也不可能在报摊上,信箱中,网络里能看到的明天的钱江晚报。感谢为这几个版面付出心血的同事们!向你们致敬!”
730錢江晚報

另一張更清晰的版本:
730錢江晚報

錢江晚報的錢經周刊
730錢江晚報錢經周刊

新京報:
新京报资深记者:“1分钟前接到消息,我的版最终也没坚持到与读者见面,新京报坚持又坚持、妥协又妥协之后,仅存的4个版也被和谐。长歌当哭。没办法,我们要为2000多新京报员工的饭碗考虑。贴版,以示纪念,注意标题。 ”

另一位新京報人說:“《我们都是幸存者》没能幸存。我们尽力了,对不起!祭奠事逝去的人,祭奠夭折的版。”
730新京報

更清晰的版本:
730新京報

730新京報

730新京報
然後,新京報7月30日出街的版面是這樣的:
新京報人說:“温州动车追尾“头七”,警报不断。新京报明日头版:七日雨未绝 一天两预警。”
大家都聽懂了弦外之音吧?
730新京報

根據這篇《中宣部严令叫停温州动车报道》:

更有报社编辑呼吁报社老总鼓起勇气抵制禁令。媒体人阿丁呼吁,“媒体老总们,请在此刻积蓄勇气、唤醒良知、拒绝附逆、干掉猥琐、放行真相;禁令是用来突破的不是用来奴才听令的,绳索是用来挣脱的不是拿来自缚手脚的,这一回,能不能站着把新闻做了?”

很可能,因此,我們就有機會看到這些在今天出版的:
京華時報:
730京華時報

青年時報:
730青年時報

經濟觀察報:
730經濟觀察報

其實,這些日子,很多報紙都很敢言:
723頭條

不得不提,7月29日的這四份南方報紙!
成都晚报记者 :“【很赞的头版】明儿个就别看了,没戏了。再看今天头版,广东的报纸,一起开编前会?故意商量好的么? ”
729广东的报纸

尤其是南方都市報,給我們的這16版!
@王钊君:广东乱吗?很多外地朋友问。直到我加入媒体行业才明白,广东的乱部分是因为这里较为宽松的媒体环境,记者更能够揭露社会的阴暗面,包括政府的。南方报系就不用说了,广州日报有时也很给力,从孙志刚到此次动车事件,全国有几家报纸能有如此表现?不是广东乱,实在是其他地方在粉饰太平啊!

P.S. 這篇blog post的資料,絕大部份都是從微博找來的!
內地的微博,儘管有諸多限制,但卻不代表它沒有用。
正如@金柏诚 在7月28日於微博所言 :

纽约时报今天刊登文章,全面回顾了微博在动车事故发生四分钟后至今所起的巨大作用,并把它称之为微革命。文章指出,微博上信息传播的快速便捷,使言论审查十分困难。所有参与过转发和评论的朋友,我们都是这场微革命中的一员。

0728 New York Times
New York Times: In Baring Facts of Train Crash, Blogs Erode China Censorship

今晚的事,就是一個好例證。

at July 31, 2011 at 09:34AM

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s