I starred: 那些在灾难中死去的人,跟你有什么关系? | 段海新@NISL@TU

via: http://netsec.ccert.edu.cn/duanhx/archives/1571

在本.拉登被击毙之后的那几天里,我因为申请某基金项目跟几位大学教授一起吃晚饭、聊天。解放军信息工程大学的某教授认为,本.拉登是个英雄,这种观点得到了在场多为教授的支持。我问他们你怎么看那些无辜受难的平民百姓?那位军人教授反问我:那些死掉的人跟你有什么关系?

我说,我跟你也没有什么关系,我们都叫不出彼此的名字。如果我有一天也无辜受害,你也同样对我的死毫不关心、反倒为屠杀者欢呼? 如果你不会那样做,难道只是因为我和你同是中国人、而那些911受难者是美国人吗?事实上,我不认为你的表现会有所不同。也就是说,如果一个陌生人在你面前死掉,你不会因为他的肤色、国籍而有不同的反应,因为他们的死对你的影响没有差别。

进一步来说,作为一名军人,作为战争武器的一部分,如果杀起人来,你一定也不会在意死在你枪下的,是自己的同胞、还是不同国籍、不同肤色的“敌人”,因为他们跟你都没有关系。你在为自己的利益而杀人,只要被杀戮者跟你没有关系,而且如果死者的鲜血可以冉红你的官翎,你会欣然的开枪;更何况,如果你不开枪可能会招致上司的处罚,你会更加有借口、毫不犹豫的开枪。

无辜受难的我,跟你有什么关系呢?如果把我和那群年轻的生命称为暴徒,你和你的同类便理所当然的成了共和国的英雄。

那么,我跟你究竟有没有关系呢?我们唯一的关系是同为人类,如果你把我这个屁民当人看、如果你不把自己等同于丛林里的动物的话。

子曾经曰过:恻隐之心,人皆有之。这种恻隐之心,我认为并非局限在自己的族人、本国人,至少是“天下”普遍的人类,否则孔子也没有必要去周游列国了。对自己同类的同情心,我认为是一切道德、公平、正义和良知的基石。

那些丛林法则的鼓吹者,那些认为人类社会的规律也应该是弱肉强食的人,丢掉了人皆有之的恻隐之心,把豺狼虎豹的价值观作为自己的价值观,而且不以为耻。退一步讲,即便是豺狼虎豹,也不会把自己的同类作为猎食的对象,否则,这种物种可能在我们人类出现之前就已经灭绝了。

如果认可丛林法则的价值观,山西黑砖窑的老板甚至可以算高尚的:他们本来可以把那些弱者吃掉,可是他们还留着他们的生命,连狗也不如地活着。如果认可弱肉强食的价值观,三鹿奶粉的制造者也没有什么不道德的,那些社会最底层的弱势群体、买不起进口奶粉喂养自己的下一代,谁让你在这个食物链的最底端呢?

那些奴工、那些结石宝宝的痛苦,跟你有什么关系呢?

苏丹达尔富尔数十万人被屠杀、上百万人流离失所,跟那些上街游行的美国人有什么关系呢?他们都是为了石油还是一个团体的利益吗?那个因为达尔富尔问题而放弃名利、抵制中国奥运会的大导演斯皮尔伯格,也是为了个人的利益吗?你在大骂西方为了石油、为了利益而去攻打利比亚的背后,又是怎样的逻辑?你又是为了谁的利益呢?

你没有对同类的同情心,其他人也都没有了吗? 都是为了利益、没有良知了吗?

因为价值观问题争吵,我那天没有吃饱饭。第二天,在项目申请答辩会上,我发现那些教授都坐在评委的位置上。我当时就知道我的答辩不会好的结果,但是我并不后悔,因为我觉得也许我们的确不是同类。

不是文化的不同造就了价值观的不同,而是有些人的价值观里,根本就没有人性

at August 02, 2011 at 01:44PM

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s