I starred: 美债降级之后

【via: http://www.kaieconblog.net/2011/08/08/10416/

很多人一定会觉得,猜测,认定,断言:中国的外汇储备要遭受重大损失。有人大概还会指出:美国今天股市暴跌,覆巢之下焉有完卵?

然后,有人会立刻根据上面的这些“证据”,指出中国外汇储备投资得“太蠢”。

没时间多写,写几句微博式的话吧:

  1. 中国的外汇储备今天很可能是在赚钱而不是在亏钱,原因是今天美国的国债大多数都在涨。你也许觉得被降级了价格还能涨有点不可理喻,但这是事实。原因是,
  2. 这个世界上有垃圾,有垃圾中的垃圾,还有垃圾中的战斗机。如果美国国债是“垃圾”,那美国的股票就是“垃圾中的垃圾”,欧洲和日本的资产则可以算是“垃圾中的战斗机”。当大家都“远离垃圾,珍爱生命”的时候,最不垃圾的资产最吃香。今天黄金涨得最猛,美国国债也涨。
  3. 一切认为可以把外汇储备花在国内的人,可以找我以前写得博客看看,《一沙一世界》里的头几篇也说得是一样的事情。结论是,外储不能花在国内。
  4. 中国外储的问题最关键的完全不是如何投资的问题,而是外储本身太庞大且仍然在不断增长的问题。而后者,不是管储备的人能解决的,而是中国宏观经济结构和政策失调的反映。
  5. 外储的损失,明的也好(比如说,低的甚至负的回报率),暗的也好(机会成本),非常悖谬的也有其正面的作用:那就是把中国经济结构失衡的代价表现在了明处。但是,中国经济结构结构失衡的代价远不只是外汇储备的那点。我以前在博客里也简单的框算过,外储的那点成本比起其它的扭曲而言,简直算是小巫见大巫。
  6. 根据公开的数据,美元在各国中央银行储备中的比重高达60-70%。普遍的猜测是,中国外汇储备中的美元比例也是这个水平。不同的中央银行,做出的选择却是类似的,不是因为中央银行都傻,这是和美元的地位和美国市场的深度直接相关的。

© kaieconblog for 郭凯经济笔记, 2011. |
Permalink |
10 comments |
Post tags:

wordpress counter

at August 09, 2011 at 01:16AM

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s