I starred: 分析社交网络的三个层面 « Sharism Lab

【via: http://braingnp.org/?p=24

社交网络网站的兴起、计算能力的不断提升,使我们在这个和下面的年代里,终于能够开始相对快速的把握大众的情绪、趣味、意见了。早在50多年以前,在《人有人的用处》一书中,维纳教授转述了多明我会修士杜巴勒的担忧:

难道人们不能想象这样一部机器,它能搜集这种或者那种类型的信息,⋯⋯,从而来确定何者是事态的最可几发展?

难道人们不能进一步设想有这样一部国家机器,⋯⋯

更不要说,很久之后的电影《Matrix》中对母体的描述。这一切似乎让人有理由觉得恐怖。然而那时的杜巴勒和维纳教授还是有一些乐观的,他们都认为计算机还无法计算人类行为那么巨大的可能性。同时维纳教授还强调了,机器的危险在于使用机器的人,而不是机器。

然而,在这悬疑着的远景到来之前,我们必须还要作很多实际的工作。关于如何分析社交网络,下面我就来说一说我个人的一些看法。

简而言之,我认为社交网络的分析可以分为三个层面:

  • 连接层面:强调人与人的互联,只研究连接关系
  • 内容层面:分析连接关系之上的内容流动
  • 意义层面:分析内容流动背后的意义指向,是对众多内容流动的概括
如果我们考察时间尺度的话,这三个层面的尺度是不一样的:内容流动的时间尺度最短,而连接层面的时间尺度居中,而意义层面的时间尺度最长。
对着三个层面的设问和研究方法或许会有不同。但从最抽象的角度看,传播模式的分类学研究是一个非常重要的话题。抽象的模式分类可以给实际观测提供可以参照的理论依据。
希望上面粗浅的观点还能引起大家更多的讨论。

at August 14, 2011 at 03:34AM

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s