I starred: 谈网络广告的发展与蜕变

【via: http://ucdchina.com/snap/10317

广告无时无刻在我们的生活中存在着,我们既离不开它,又需要它,它是我们生活中不可缺少的一部分。想象一下,我们生活的世界中如果没有了广告,这个世界会变的多么枯燥无味,所有的产品都可能将是一样的包装,一样的功能……
网络广告,早期由于硬件和网络环境的限制,其展现形式极其有限。广告形式以文本链接广告、网幅广告、电子邮件广告等形式为主要传播手段。随着互联网技术、硬件的快速发展,传统互联网广告越来越不能满足需求时,富媒体互动广告的出现和发展逐渐成熟并得到了充分应用。到现在,我们即将进入移动互联网时代,以手机为载体的新媒介的诞生,移动网络互动广告将越来越重要,成为网络广告中的新秀和未来。

一 文本链接广告

是一种以文字链接形式的,对浏览者干扰最小,访问速度最快,最具效果的网络广告形式;

二 网幅广告

以GIF,JPG等格式建立的图像文件,定位在网页中,大多用来表现广告内容的网络广告形式;

网幅广告分为两类:静态、动态;

1. 静态:

静态的网幅广告就是在网页上显示一幅固定的图片,它也是早年网络广告常用的一种方式。优点就是制作简单,并且被所有的网站所接受。它的缺点也显而易见,在众多采用新技术制作的网幅广告面前,它就显得有些呆板和枯燥。

这是Naver shop中的一个商品展示的静态图片banner,banner中大大的绿色标题,与精美的图片相映衬,既能突出文字的表意,也可以将视觉停留在精美的图片之上。


iPhone的广告,相信大家早已不再陌生,一如既往的那么简单,那么经典。没有多余的装饰,只有那一句精炼的广告语和经典的产品设计。


iPhone APP的banner设计,其中的文案“感谢第100万次下载者”。


宝马3系的banner广告,放大的经典的宝马车灯,一眼就能认出,这就是宝马,依然是那么大气,结合音乐活动,体现出这次活动的主题——BMW之悦。

2. 动态:

以一连串动态或闪烁的静态图片形成的具有动态效果的动画。通常采用gif、swf等格式,通过不同的画面,传递给浏览者更多的信息,这种广告并不复杂,尺寸也比较小。正因为动态网幅广告拥有如此多的优点,所以它是目前最主要的网络广告形式。


百度身边的客户端gif banner设计,可爱的百度身边形象,通过手持手机的造型,既诠释了产品特性,又体现出无线客户端的特点。

 

三 电子邮件广告

采用文本格式或html格式,把一段广告性的文字、图片放置在邮件中,也可以设置一个URL,链接到广告主公司主页或提供产品或服务的特定页面的网络广告形式;

电子邮件的广告也已经发展了很多年了,现在我们无时不刻不再被电子邮件广告所轰炸着。一个好的电子邮件广告,能够为用户定期提供所需信息,反之,用户一定会在某个时间点抛弃它。


苹果的邮件广告,主题突出,一句话即说明这次活动的主旨:为母亲节挑选礼物。通过各种女性形象传达着“母亲节”的主题。

 

四 互动富媒体广告

随着网幅广告越来越不能满足需求时,一种更能具吸引的交互方式:以文字、声音、图像、游戏等为元素,以鼠标,键盘等其他输入输出装置为交互操作体验的网络广告形式。

传统的文字搭配图片式广告,电子邮件式广告,由于其发展多年,用户对其所带来的感受已经逐渐淡化,甚至有时候会产生反感情绪。另一方面,传统的文字,图片等广告形式的收益也越来越小。
因此网络互动富媒体广告的出现给网络广告的设计,带来了新的发展空间,flash技术的应用,让广告的展示形式有了新的活力。现在互联网上较为成熟的互动广告也多是以flash和js为主要展现形式。Flash互动广告,在网络互动广告中的贡献堪称卓越。

互动富媒体广告的常见形式:

1. 自动播放:

不需要鼠标交互,即可完成动画的播放,这种方式被大量应用在flash广告中

奔驰汽车的互动广告——广告中没有文案,画面就一个时钟,每过一秒钟,就有一辆汽车开了出去,用画面的意境体现:还等什么 “Let’s Talk!”

2. 单击交互:

不鼠标点击,触发广告交互

大众广告——整个广告以视频播放为创意,点击播放后一路快速驶过的大众汽车,快到浏览者根本无法看到车是什么样子,吸引用户拖拽进度条自己回放观看。


Super Lub 润滑剂广告——广告一上来就是一个小女孩不同的荡秋千,秋千发出刺耳的摩擦声,当你关掉左上角的声音时,产品出现。广告形式简单,瞬间产品的特性就表现的淋漓尽致!

3. 拖拽交互:

按住鼠标拖拽,享受拖拽时画面变化的快感

保险套创意广告——一开始是一个禁止符号,当用鼠标向下拖拽,瞬间变成了一个女性符号,广告的创意意味深长


PUMA互动广告——画面上有一根鞋带提醒你去拖拽,使用鼠标拖拽的时候,会拽出一双运动鞋,形象的说明了,puma的运动鞋是如此得轻薄。


Mini cooper广告——当你拖拽这家伙的嘴角,就从微笑变成了这幅样子。

4. 鼠标跟踪交互:

当鼠标晃来晃去的时候,画面就像被施了魔法一样,你怎么操控,它就怎样播放。

这是一个数字电话的互动广告,用户在banner上左右滑动鼠标,画面上的耳朵就会不停的跟着手机跑来跑去,当追到后就开心的放出心形。


雪佛兰汽车广告——鼠标晃动,会画出汽车行驶的路线,汽车跟随鼠标来行驶。

5. 鼠标事件交互:

通过对事件的选择,交互时间会变化出不停的结果,娱乐十足

iPod nano——当你选择一个Nano后,在背景上点住鼠标晃动,即可看到nano所放的光辉,与电视广告相得益彰。


WWF——地球的向左转,回复到绿色的世界,向右转城市变荒漠

 

五 移动网络互动广告

相对于其他广告形式,移动网络广告,借助于移动终端所特有的硬件或传感器特性,可以具有更强的达到率、互动性、定位能力、传播性、交易能力广告特点,如AR,二维码,蓝牙广告,LBS基于位置的营销活动互动、与其他媒体的网络互动广告。

据相关数据表明,2010年美国移动广告市场规模为7.976亿美元,预计2011年美国移动广告市场规模为12.4亿美元,2015年将达到50.4亿美元。在中国移动广告市场,eMarketer表示中国移动广告市场规模在2011年预计将达到4.45亿美元,预计2012年中国移动广告市场规模将达到7.12亿美元,到2015年该数据将达到13.9亿美元。移动广告市场将是一块新兴的互联网产业。

移动互联网的到来,给我们开启了激情神奇的新世界之门,我们在这里见到了更具革命性的广告形式,原来广告可以为我们的生活带来这样的便利,让我们更加享受移动生活的多彩。移动网络互动广告,不像传统的网络广告,有可能成为给我们带来干扰。移动广告对用户的精准定位,透过各种传感器,位置定位,推送等功能,给用户提供更加适合自己的广告服务;同时,广告的展现形式也已不再像传统互联网广告那样生硬,移动网络广告从硬件环境的提升,以及软件及网络环境的变化,成为了更加富有创意性与交互性的新广告媒介,使用户在得到有用信息的同时,更可以感受到移动网络互动广告所带来的乐趣。

可以说移动网络互动广告给我们现有的广告模式,带来一次革命!

目前,移动网络互动广告分为3种形式

1. 移动网站互动广告

以移动终端浏览器为基础,以移动网页为展现形式的广告,如:移动网页上的文字链接广告、图片广告,以及品牌活动等广告形式;

2. APP植入广告

以APP为广告载体,在app启动或运行中,植入了以iAD、AdMob等第三方广告;

3. App互动展现广告

APP本身即为互动广告的营销平台,如:宜家、Converse等APP应用;

让我们来看看现在一些移动网络广告的案例:


APP启动后的游戏中,在APP上部或下部,显示有广告,点击广告可以进入app store或以浏览器打开进入相应的广告主网站。这种广告模式是以APP为基础,常以免费APP+广告的模式出现。在满足用户需求的同时,也达到了广告传播的目的。

QR应用案例《你的简历够帅吗》


一张个人简历,做一段视频,结合二维码。打印出来。招聘方可以使用手机中的扫码软件,即可看到视频。结合二维码可以很方便的把线下和线上链接起来;

http://v.youku.com/v_show/id_XMjYyNDI2Mjgw.html

宜家(IKEA)AR增强实景技术运用案例


宜家家居的APP,允许你将宜家的产品,以虚拟现实的方式,显示在你的空间中。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTkyNjM2MTA0.html

Converse AR互动营销APP


和之前宜家的App创意如出一辙,都是借助增强实景技术,让消费者虚拟体验商品。然后促进购买。

http://v.youku.com/v_show/id_XMjYwMzI3NDAw.html

iPad 内嵌入式广告展示


晃动iPad,下面banner中的相机会根据 iPad的晃动角度旋转不同视图,点击banner后全屏显示,手可以拖动相机360°旋转展示相机的各个角度。

http://v.youku.com/v_show/id_XMjUyOTA5Nzcy.html

Axe在iAd平台上的广告案例

http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ5MzI0MDE2.html

 

总结:移动互联网时代的到来,为我们工作、生活提供了无限的便利与效率,也让我们有了更多的选择,移动网络广告让用户越来越有主动权,用户才是决定一个产品是否有用的,一个广告是否有价值的关键。广告的传播形式的转变,创造了一个新的广告产业。我们在移动网络广告设计中,将有更大的创意发挥空间,更强的传播力。

相关话题:界面上的广告 源地址:http://mux.baidu.com/2011/08/1295/

at August 15, 2011 at 02:30AM

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s