I starred: “解剖”金龙鱼

【via: http://vansgn.com/brandvale/arawana.html

金龙鱼曾一度被认为是和中华牙膏/南孚/大宝/白加黑/苏泊尔/小护士/双汇……一样,沦为了外资企业收养品牌。其实不然。

这里不得不提到一个人——马来西亚粮油大亨郭鹤年。他的郭氏兄弟私人企业,虽是华人后代,但以马来西亚作为祖国,觊觎中国市场,其投资的香格里拉酒店集团在中国遍地开花,而粮油市场则是不亚于房地产和酒店业的另一块肥肉。自上世纪八十年代开始,郭氏集团以私人投资在中国境内涉足酒店、房地产、粮油贸易等,目前总投资额达到50亿之巨。金龙鱼不过是他的一个玩物罢。

故事的开始

1991年,深圳。中国第一瓶小包装食用油诞生,品牌名称“金龙鱼”,生产企业为南海油脂工业(赤湾)有限公司。南海油脂真正的老板,正是郭鹤年。

1987年,郭氏旗下嘉里粮油与中粮旗下鹏利公司,合资成立南海投资(投资比例51:49)。而后,中粮与南海投资以18.75对81.25股权比例成立耀合公司, 鹏利又与中国南山股份公司以80对20股权比例成立南海油脂。最后,鹏利又将其南海油脂股份转到耀合。

所以:金龙鱼由南海油脂出品→南海油脂由耀合掌控→耀合由南海投资掌控→嘉里是南海投资大股东。“中粮系”实际制造和销售金龙鱼食用油,但金龙鱼品牌的实际控制权则在郭氏手中。

故事开始了

苦于外资身份的郭鹤年借道中粮成功登临中国,以金龙鱼品牌开始了中国粮油投资的布局:

一、嘉里粮油由郭鹤年亲子郭孔丞掌管,着力打造中国的健康食用油品牌。
二、丰益国际(Wilmar International)由郭鹤年的侄子郭孔丰执掌。自1991年起,在东南亚大力布局油棕种植,解决上游原料问题。
三、益海集团是丰益国际与美国ADM(Archer Daniels Midland)在中国成立的合资公司,布局产业链中上游的生产和压榨环节。

老郭三箭齐发,确保了日后在与中粮争夺金龙鱼的较量中每每处在有利站位:
1995年,中粮推出自有食用油品牌“福临门”
嘉里集团还以颜色,推出“胡姬花”“鲤鱼”“巧厨”“香满园”等多品牌,护驾金龙鱼。
2001年11月,中粮退出南海投资,以上市公司中粮国际为契机,全力打造福临门
益海集团则通过收购,大大充实大豆产区和生产厂房,并通过入股方式间接拥有“口福”、“丰苑”、“四海”等食用油品牌。
2004年12月,宁高宁从华润空降中粮,开启了中粮全产业链战略的序幕
郭鹤年则授意侄子郭孔丰整合家族粮油资源。2006年底,丰益国际以27亿美元鲸吞嘉里粮油,与其在中国的子公司益海集团合并,成立“益海嘉里”集团。

故事的结尾

丰益国际(Wilmar International)借金龙鱼的巨额利润,目前成为亚洲最大的农业综合企业集团,也是新加坡市值最大的上市公司。旗下益海嘉里集团,属新加坡独资企业,目前是中国境内最大的食用油供应商。

全资拥有的金龙鱼品牌,不满足食用油业务,开始涉足大米等粮油产品。同时,益海嘉里还手握着中国市场上几乎八成的食用油品牌“胡姬花”“鲤鱼”“巧厨”“香满园”“口福”、“丰苑”、“四海”甚至通过ADM间接持股中粮的“福临门”。

金龙鱼如今在中国食用油市场的影响力足以号令天下。

中粮集团在金龙鱼的身世上起着至关重要的作用,却最终成了郭氏集团的垫脚石,之后推出的“福临门”品牌也是难以与金龙鱼同日而语。倒是宁高宁从对手身上学会了“全产业链”四个字,并在亚洲范围内试图阻击郭氏家族的扩张。

金龙鱼官网 www.arawana.com.cn/

at September 02, 2011 at 11:12AM

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s