I starred: 简·柯特利:媒体法律手册

【via: http://item.feedsky.com/~feedsky/unicorninfo/~1219213/556656855/1220882/1/item.html

自由媒体的权利和责任是什么?明尼苏达大学新闻伦理与法学希尔哈教授简·柯特利(Jane Kirtley,Silha Professor of Media Ethics and Law at the University of Minnesota)在此探讨自由社会的答案。

前言:言论自由和新闻自由

本文摘自美国国务院国际信息局出版物《媒体法律手册》(Media Law Handbook),作者是明尼苏达大学新闻伦理与法学希尔哈教授(Silha Professor of Media Ethics and Law at the University of Minnesota)简·柯特利(Jane Kirtley)。

在我生活和从事大部分研究与教学的美国,基于法律,新闻出版业基本不受政府控制。美国宪法第一修正案(First Amendment to the U.S. Constitution)禁止国会或州立法机构制定任何限制言论自由或新闻自由的法规。

这条言辞毫不含糊的法律是由革命人士在美国独立战争(American War of Independence, 1775-1783年)结束后不久的一个充满乐观与未知的时期起草的。其后200多年来,美国法院对宪法第一修正案作出的解释始终体现出它的强大威力,但在毫不含糊这点上却或许不然。

美国最高法院(United States Supreme Court)明确指出,某些种类的言论不受第一修正案的保护,例如在战时公开部队调动的细节。其他不受保护的言论还包括,淫秽言论或预料可煽起暴力或犯罪行为的所谓好战言论。新闻媒体几乎一向受具有普遍适用性的法律的制约,这种法律为所有人所一律遵守,不包含对新闻界的特殊责任要求或惩罚规定。例如,禁止窃听电话的法律对新闻媒体的适用性同对公司企业是一样的。

但是,即便上述这些例外也会受到一个强大传统的挑战,即人们一向认为必须防止政府企图扼杀新闻自由。一位美国法官曾写道,新闻出版界的本职立场就是发表。政府有责任说明它需要实施任何限制的理由。这一准则保护新闻媒体的监督作用,有助于向政府问责。

点击下面标题进入阅读相关章节:

前言

言论自由和新闻自由

新闻负责

隐私与诽谤

透明 性

第一章

国际标准

国家标准

阻挠记者的法律

强制性执照制度

规章制度与互联网

平衡正当的不同利益需要

第二章

自由媒体的框架

政府搜查

界定新闻职业特权

强迫披露信息

对政府信息的知情权

信息自由法

批评政府官员的权利

批评公众人物

公布个人信息

出版与个人隐私

政府执照规定

其他政府规章

对淫秽言论的限制

了解法庭审判的权利

预先制约与禁言令

相机进入法庭

第三章

自我规范代替讼争

自我规范机制

第四章

新闻工作者的责任

道德与准则

新闻的客观性

独立的新闻工作者

对公众负责

第五章

新媒体、公民记者和博客作者

博客作者文责自负

保护隐私和版权

相关资源

来源:美国参考

at September 13, 2011 at 06:42AM

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s