I starred: 为什么facebook在日本发展不起来?

【via: http://ucdchina.com/snap/10801

这个疑问想必困扰了很多产品人。有人说这是因为日本人不喜欢实名,那么日本人为什么不喜欢实名?有人说日本人习惯手机上网,那么日本人为什么不习惯PC上网?有人说日本有mixi、gree站稳脚跟,那么为什么facebook在其它国家一骑绝尘(王八朝除外)却单单日本不行?日本人不接受外来文化?twitter在日本可是越来越火……

如果不搞清楚这些问题去解读日本,那永远只能是雾里看花。前两天一位日本同行给我解释了个中缘由,才让我恍然大悟。其实寻根究底到最后,仍然是民风所致,只是如果没有亲耳听说,实在难以想象。

首先,日本人的羊群心理畸强,电视上说啥就信啥,朋友干啥自己就干啥,大众买啥自己就买啥,其他人不碰的,自己也坚决不会碰。

比如大家约好自行车出行,几个人去路边便利店买水,但假如你自带了,如果不也进去买一瓶就会显得很不合群。如果每次都自己带水,其他人很快就不会再约你出来玩,甚至彻底与你断绝联系。

所以在日本,一个人加入新团体,比如转学,是一件很痛苦的事情。日本家长会每天都问孩子,“今天交到新朋友没有?”“做了失礼的事情没有?” 因为新团体新环境很多东西你不了解,不了解就很容易不合群,不合群就会被排挤、被孤立。

虽然中国人也会说某某人“不合群”,但除非对方太过怪僻,否则大家不会有这么多忌讳,很快就可以玩到一块。但日本人就是不行,很荒唐吧?但这背后的原因却很可怕。

日本资源匮乏,天灾不断,大和民族如果不团结一致就很容易导致种族灭亡,因此自古以来养成了强烈的服从意识,继而延伸出对同类的残害习惯。日本校园盛行的“虐め”风气便是如此。简单来说,班级里看谁不顺眼,于是就召集自己的朋友对他各种凌辱,然后拍照片,贴到报栏上,接着大家就开始疏远他,这孩子就会自杀。

这种事我们会觉得不可思议,但是据说在日本却是极其常见的。比如在网上给某个人造谣,然后说你快去死吧,结果这个人就真的去死了。

学校如此,上了社会也一样。比如一个普通上班族和同事有地下恋情,被人看到后突然到网页上公布,然后这个人就会感到压力,感到压力就被迫辞职,被迫辞职然后就失业,失业了就会被社会隔离,被社会隔离了就跑去自杀。

并且,其他人一点也不会同情。

其实日本人非常孤独,所以宅男会在虚拟世界中找到存在感,所以辣妹会去外国人常去的酒吧寻找ONS,所以日剧和动漫里常见各种“因为寂寞所以才XXXX”的桥段。日本人很喜欢交朋友,但他们对坏朋友太过害怕,怕坏朋友甚至到了可以完全拒绝新朋友的地步,如果不知道对方是否可靠,那么宁可不认识。周围到处都是被坏朋友迫害导致自杀的同学,电视报纸上每天都有网恋见面后被人谋害、奸杀的报道(日本人的羊群心理让他们十分相信主流媒体),这让日本人在网络上对隐私极其看重。

正是这种可怕的民风,让日本人始终神经紧绷,对小圈子极力迎合,对陌生人抱持恐惧,形成了非常诡异的网络社交特征。

比如mixi,必须用手机号注册,这就保证了每个帐号对应一个人。接着,mixi上的帐号都是昵称,不是实名(日本的姓氏是世界上最多的,重名概率很低),只有自己信得过的几个人知道自己的网络昵称,这样就保证了自己的安全。否则的话,说不定就会被人跑到自己主页上揭短造谣,自己的朋友立刻就会看到,然后疏远自己。

除此之外,日本人对朋友的朋友戒心也是很重的。比如说我们几个人很要好,突然有一天你添加了新朋友,大家马上就想认识。但假如发现自己和你的新朋友没有共同点,那么很快就会连你一起疏远。

这种畸形的社交习惯也让日本几乎不存在一对多的交流需求。如果我们想了解产品经理这个职业,借着朋友引荐,找个QQ群问问就行。可对日本人来说,他们只能去找专业的咨询公司。像facebook这样真实开放的社交网络中出现百万人的顶帖很正常,可在mixi这样的真实但封闭的网络中,绝逼无法想象。

中国人常说多个朋友就多条路,美国人也常说“Can I help you?”。所以中国和美国的SNS网站,都是发散型的社交圈,feed流中可以看到朋友的朋友的信息来扩大自己的社交范围。然而日本人的习惯,则是收敛型的社交圈,只能看到自己信得过的朋友的信息。

日本人的逻辑是:我在手机通讯录上看到朋友的手机号很正常,但没道理看到朋友的朋友的手机号。

我们都知道日本的移动互联网超牛逼,全民都用手机上网。但不知道的是,日本人其实不喜欢个人电脑。我们日常生活中时常会感叹电脑给我们带来了很多方便,然而日本人却觉得买了电脑就是买了麻烦,网费虽然不贵,但是容易出故障,电脑虽然便宜,但容易中病毒,硬件出了故障自己又不懂,请人上门修理又很贵。更重要的是,一旦叫陌生人修理自己的电脑就会觉得显露了自己的无能十分羞愧,就像自己身上一丝不挂一样。因此在日本,虽然PC上网比例也很高,但一般人是能不用就不用。

所以他们只用手机。手机屏幕大,上网速度快,还可以随时联系到人,因此就不需要必须对方上线才可以对话的IM,手机是日本人网络生活的核心。但是正如之前所说,日本人对交友十分慎重,那么对交换手机号则是慎之又慎。在日本,如果一个人可以把手机号告诉你,那便几乎等于告诉你他的全部了。这位日本同行,认识一个一起做课题很熟的日本妹子,但一年多后才知道对方的手机号码,而且还是是实在没办法才交换的。当然也有轻易就会交换的,但都基本是确定以后会肯定能成为朋友了,比如刚入学。

所以我们看日剧里通常是交换电邮,如果一旦得到了对方的手机号码,则会激动得一个劲鞠躬。

日本人的这种偏重手机上网的习惯也让偏重PC的facebook很难打开市场。

twitter呢,twitter是一个很侧重手机的服务,很适合日本人,日本人也喜欢twitter,因为twitter不排斥昵称,他们会告诉你他follow了谁谁谁,但是除非关系特别好,否则不会告诉你他们的twitter帐号。

但是,如果被朋友知道他follow了某些朋友不喜欢的人,他不是会被疏远吗?事实上正因如此,所以他根本不会去follow那些朋友不喜欢的人。

比如说几个宅男都喜欢海贼王,然后组团去秋叶原买海贼王的首办,这时看到对面有一群组团去买火影首办的宅,这些人就会说“你看啊那群人好宅”,然后远离之。但假如这些人里有个人也喜欢火影,那他就不会说,也根本不会让朋友知道他喜欢火影忍者。twitter上,他甚至可能单开一个号来follow他朋友不喜欢的人。

好啦,facebook的日本之谜终于解开了,不过很可惜,对我们的工作实在没什么实质性帮助,哈哈。

at October 09, 2011 at 08:11AM

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s