I starred: 关于自由职业的一些想法(采访整理)

【via: http://www.awflasher.com/blog/archives/1846

本文写于中秋,征求对方同意后发出来了。是一些我对07、08年从事自由职业者时期的一些感受和收获。毕竟是很轻松的一次问答,如有异议,欢迎指正!

一、请问你自己在做自由职业者时的对当时那个状态的感受、有哪些重要的经验或收获?

这个问题有两种解读:一个是,问我现在对当时的感受;另外一个是当时自己的感受。

现在回忆起来,是觉得自由职业和创业有两种不同的感觉的,但都是我喜欢的感觉,可以说是各有千秋吧。自由职业的时候,生活非常自由、弹性,我有很多时间陪女朋友。但是,对产品、对项目,毫无控制力,也没有办法运作大的业务,这些都是创业之后才能体味的(回头我会介绍加入创业公司的价值);

而当时的感觉,则比较简单:自由、我行我素。跟你们现在很多自由职业者的感觉应该类似。

经验和收获,我觉得主要是两点:

  1. 表达与逻辑
    由于我做的项目接触的欧美人比较多,逻辑思考能力和沟通能力提高最多。欧美人和中国人不一样,他们比较强势,尤其是在有逻辑支撑的时候,所以对项目有异议的时候,如果你表达不清楚,或者道理模糊,任何意见都会被拍回来的;
  2. 时间管理
    我做项目比较独立。因此不像原来工作那样,有人给你管理进度。很多进度都得我自己控制,与人交流。说个题外话,创业后,发现时间管理能力提高更多,如果这项能力不足,创业吃亏很大;

二、现在你已经开始创业了,如果你的公司有工作外包给自由职业者的话,你对来接包的人有什么样的要求?给他们一些建议?

目前我们主要的外包需求在是美术这一块。我简单说一下吧:

  1. 专业技能一定要过硬,甚至超越全职的员工。一定要有以往的作品来证明自己的能力;
  2. 要有项目、进度管理概念,知道如何回报工作,如何约定会议。Google Docs、Calendar这些工具能够掌握或者快速领会,非常重要;
  3. 懂得如何发邮件,一些基本技巧,比如回复所有人、抄送、暗送等等;
  4. 按照约定的时间,规律地当面沟通;

三、做为发包方,你对有工作在兼职和完全自由的自由职业者有什么不同的看法?

作为发包方,我其实并不介意对方是否兼职。本来自由职业就是一个对项目的契约而非对人。他并不是过来给我工作的。我只关心项目进度、质量、知识产权的完整,等等。其实能把#2中列举的几个点做好,我就很高兴了。

四、目前你们会有对自由职业者的需求吗?未来这种需求会有些什么可能的变化?

上面#2说过了。有的,主要是美术需求。未来也会是美术需求,变化不大。

其实对自由职业者的需求,有几个特点可以归纳:

  1. 量大,工作内容比较相同;
  2. 独立,比如我之前在Google和Automattic做的都是一个独立的产品(比如VideoPress的前端设计和实现,现在可能对方有改动);
  3. 专业性极强,双方只需关注于对接接口;

(补:其实说白了,就是一个“沟通成本低”)

对于需要和团队进行紧密沟通的工作(比如产品设计、运营),是绝对不能找自由职业者做的。不是因为自由职业者能力不好,而是因为时间和沟通成本等因素造成这种选择必然会双输。


暂无评论,
立即发言

|
本文关键词: ,

©aw’s blog 姿态永恒 1984-2011 | 链接地址http://www.awflasher.com/blog/archives/1846

@awguo (新浪微博) | @awguo (腾讯微博) | Twitter: @awguo

at September 14, 2011 at 04:25AM

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s