I starred: Isaac Mao » 悲哀与人生

【via: http://wp.isaacmao.com/2011/10/06/%e6%82%b2%e5%93%80%e4%b8%8e%e4%ba%ba%e7%94%9f/

斯蒂夫·乔布斯去世的消息一早流入推特上,成了全球社会性媒体的头条。 看得出,他的离世对很多人来说无异于晴天霹雳,难以置信。 对于一个有丰富人生经历,又为世界创造很多苹果式体验的大师来说,这些拥趸是庆幸。 他在世得到人类的认可,无论从商业角度还是从人生角度,都无比丰满。 令这个世界持续悲伤之余,也给人们带来了无数的启示,关于创造、设计和人生。

乔布斯离开是有预见的,他一早发现癌症后手术并采用了多重疗法(包括饮食控制和换肝),医学还没有进步到逆转癌症的过程,但是人生的逆转上,乔布斯做到了。 人们当然很乐于考察其背景,探究他的成因,包括: “1. 混血的基因。2. 被收养的敏感。3.美国的六十年代New Age 运动 (探索东方文化) 4.硅谷孩子们攒半导体的风气。5. 个人挑战权威(IBM当时对计算机的统治)的美国传统。也包括“一个自由的个人有多大的能量”,更包括重新迷信“历史当然是英雄创造的”等等。 这些总结都似乎有道理,又似乎不能产生决定论。

这个世界对每个人都是倒计时的”,我们每个人看待别人的成功与生死,似乎比自己如何活得潇洒自如更重要。 哀悼乔布斯的时候,其实自己可能并没有理解乔布斯的精神应当是人类的一种自然常态,失去了一个乔布斯,还有其他的各种创造天才等待我们去发掘。 那些总结乔布斯成功的因素都是先天和后天的堆叠,其实每个人每天都可以做出逆转,让自己的“秩序”(Order)更清晰,更有节奏,更面向结果,这种“沉浸”(Flow)和对应乔布斯回归自然的崇敬应当是相对应的,否则仍然是一种痴迷粉丝的矫情而已。

看透了生死,56岁200岁相比都差不多,大部分人比死者更煎熬。这就是很多生者虽然物理长寿,却无法参透如乔,只是延长了痛苦而已。而到下一个世界去创造,这就是乔布斯的精彩人生价值所在。

at October 09, 2011 at 08:13AM

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s