I starred: 中国中产阶级市场幻象

【via: http://dongxi.net/b12zf

尽管中国大陆经济飞速发展,但专家说,判断中国的中产阶级是否只是有名无实,要靠分析那些数字。

中国仅用二十几年就取得了巨大的经济进步,但直至现在,增长都是靠大量投资为推动的。要让经济按目前步调继续发展,经济学家的总体共识是必须增进消费——但实际有多少中国人有能力参与推动消费,就不好说了。

几年前,高盛公布该数字为1亿人,并称到2015年,这一人数会升到6亿5千万。麦肯锡全球研究所公布的预测也很相似。其他机构则称,到2015年此人数将低于3亿。

更添迷惑的是,对于期待中会推动消费支出增加的中产阶级,每个人都有不同的定义。

“(中国)没有真正的中产阶级”, 瑞银集团首席亚洲经济学家乔纳森·安德森说。如果你想确定多少人买得起手机,那差不多是全中国人。如果你的定义涉及多少人有‘相当大的自由消费能力’,那也就是1亿-1亿2千5百万人。”

其他人有甚至更进一步的看法。

“中国没有中产阶级,”龙洲经讯董事和《经济学(季刊)》编辑葛艺豪(Arthur Kroeber)如是说。他相信,这个词汇含有的太多文化内涵并不适用于——比如乘SUV外出吃饭看电影的一家五口。他更喜欢把中国消费者分成两个等级:消费的中国和生存的中国。

葛艺豪最近与一家市场研究咨询机构“通亚公司”联合公布了一系列研究结果,其中称,主要问题存在于中国政府发布的好几套零售消费数据。

第一套数据欺骗性地称作“社会消费品零售总额”——这名称是误导的,因为该指标计算所有售出商品,包括批发商品在内,而不是在商店里零售的商品;更进一步,它也完全没把服务领域包含在内。但该数字仍然与分析人士对中国零售市场规模的估计最相仿佛。2005年这一数字为8320亿美元或人均637美元。

另外,还有国民生产总值中的“个人消费”部分,根据政府的统计,2005年人均为671美元。

“这意味着零售额相当于个人消费的95%,”葛艺豪的报告说,“这明显不可能。”

那么把这些都考虑在内,中国真正支出的消费额是多少?

欺骗性的数字

麦肯锡估计,中国城市居民总的可支配收入大概在6220亿美元,但这恰恰引起对城市人口计算的争论。政府公布的数字是5亿6千2百万,细心分析户口普查资料,这很容易就受到了怀疑。官方数据在“城市”人口中包括了几百万远离城市的小城镇居民——大部分生活都不富裕。

据安德森看,中国的“核心”城市人口为2亿2千4百万人,这有助于解释为什么葛艺豪的报告估计,中国真正的零售市场只有通常报告中的一半:大致为4500亿美元或人均346美元。这差不多只及马来西亚或泰国规模的二分之一,日本的30%。

从这个角度来看似乎没有什么市场。但任何曾到过家乐福超市或国美电器的人都能告诉你,里面有的是人排队买东西。

这两种论点间的关键区别是地理位置,而这带我们回到了葛艺豪的“两个中国”的命题。

“生存的中国”几乎包括了每个中国人。“从重要零售商的关切来讲,中国13亿人中有12亿根本不作数,”葛艺豪说。

剩下那1亿1千万人属于这份报告确认的有活力的中国消费者——那部分“消费的中国”——他们居住在三个最主要的城市地区:北京/天津,上海,广州/深圳。这几个地区之间的距离就如同马德里、贝尔格拉德和莫斯科一样。就中国的幅员和目前的基础设施而言,物流服务这三个地区有巨大难度。

然而,如果潜在销售额足够大,就可以覆盖物流费用。麦肯锡和高盛充满希望的数据认为,到2015年,80%或更多的中国城市人口会成为中产阶级,这为运输成本能得到弥补提供了充分论据。但是当深挖他们的定义时,麻烦来了。高盛把“中产阶级”地位的最低收入定在每年9000美元;麦肯锡则提出了一个由低至高的等级:从每年3200美元(“下层中产阶级”)到12500美元(“上层中产阶级”)。

收入差距

几乎在每个发达国家,这样的收入水平都会把人定位为贫穷。但麦肯锡视自己的数字是有理由的,它认为,通过比较购买力均价,中国的中产阶级收入相当于13,500至53,900美元。

这本来算是很有道理,但在这一事实面前却未必:许多依赖这些数据的公司买的东西是汽车和昂贵服饰。宝马轿车的价格可不会针对购买力均价作出调整。

事实上,汽车市场本身就是个好例子。许多分析人士指出,中国成长的汽车热是中国人支出能力上升的佐证。但他们没有考虑,许多中国人可能要不吃不喝好几年才能买上一辆车。

但这一切并不是说中国永远会这么穷。葛艺豪和他的同事并非在预告命运,相反,他们在呼吁人们要有冷静的头脑。他们预言,“消费的中国”这一等级十年内会增加到2亿7千万人,到那时,平均家庭消费额会上升至5000到10000美元。

安德森对此也表示同意,他指出汽车工业拥有强大的投资。许多人预计该市场会供大于求,但是需求也正在赶上来。

同样,总有一天,中国消费者浪潮统领世界会作为一个事实赶上报纸头条,但那一天的出现还需时日。

  查看评论

at October 25, 2011 at 06:18PM

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s