I starred: 盖博伟:中国创业报告 :在华办企是噩梦

【via: http://item.feedsky.com/~feedsky/199it/~8023518/571786239/6131998/1/item.html

中国创业公司报告

2011年11月1日消息,据国外媒体报道,创业者Bowei Gai上个月来到中国,研究当地的互联网创业景象,看看有没有适合硅谷企业家和投资者的机会,日前他发布了自己的研究成果“中国创业公司报告”,他认为,在中国钱不是问题,尤其是对于优秀的公司。但除非你愿意进入中国,并花时间研究这个市场,否则风险远远大于收益。以下为内容摘要:

中国的互联网市场规模

中、美互联网市场规模对比

中国富裕阶层

中国顶级互联网公司

中国的互联网文化

* 中国的互联网自给自足,很少进军国外。一些网民甚至没有习惯邮件,因为他们的整个网络生活都耗在QQ上。

* 中国网站布局拥挤,不美观,这主要跟语言和习惯有关,尽管如此其流量还是比那些漂亮的web2.0的高很多。

其它特点

* 70%的网民年纪小于30岁,惯于互联网消费,喜欢淘宝网。

* 不愿为软件付费,只买实体商品和为游戏付费。

* 依赖于搜索引擎,能记住的网站名较少。

中国互联网竞争形态

* 竞争残酷。

* 遵从丛林法则。

* 外国互联网企业玩不转。

外国公司在中国建立公司的困难

中国互联网人才薪酬

创业环境

如果你动真格的,去北京吧,那里创业氛围浓厚,服务周到,人们对硅谷文化和企业相当了解。

中国的天使/VC市场

中国的VC市场里不缺钱,企业靠谱的话融资并不难。小天使团体资金大部分来本地富裕人群,人们不太相信圈子以外的企业和投资者,觉得不可靠。

创业心理准备

在中国不流行仅仅为了获得人才就去收购一家公司,开公司冲着IPO或者开成一家lifestyle公司,不适合那些想赚快钱的人。人才还是更喜欢大公司,而不是创业公司。

文化背景

孵化器公司员工可以多达30-40人,租漂亮的办公室营造美好前景,否则招不来人。劳动力便宜。

你有什么优势

被尊重,吸引人注意,融钱相对容易

你的劣势

* 不了解当地语言和文化

* 无力或不知道如何应付残酷的竞争

* 较难获得信任,在中国创业圈里声誉不高

您可能也喜欢:


Nielsen:2010 年中国互联网广告市场报告


iResearch:2010年Q1中国搜索引擎市场数据研究报告


iResearch:2010年中国互联网市场规模达1513亿


iResearch:2010年Q2中国移动互联网市场规模达40.2亿元


iResearch:2011年Q1中国移动互联网市场规模达64.4亿元

无觅

at November 01, 2011 at 12:05PM

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s