I starred: 图说blog、轻博和小站

【via: http://ucdchina.com/snap/11138

如果想又快又明白的描述一个产品的层级结构,用什么工具好?

我有一个简单办法,用文件夹示范。在桌面上创建几个文件夹,有子集的话就文件夹套文件夹,直观明了又方便。用这个方法,分析一下blog、轻博和豆瓣小站的内容结构。
我创建了三个文件夹,准备了几种不同类型的文件来代表内容。

一 blog

blog很传统,它的模型就像一个文件夹,里面按时间顺序放置着rtf(Rich Text Format富文本)格式文件,所有文章可照分类和标签来归类查阅。

打开一个文章1.rtf看看,内容包括文字、图片和视频链接等等内容。

blog带着传统式的学究气,内容结构严格死板,不够活泼。

二 轻博

轻博的文件夹,里面装的内容不单是文本,还有图片、视频、音乐和网页地址等等,多数轻博都支持一篇内容发布多张图片。

你可以选择浏览方式,根据自己的喜好挑选模板,就像更改文件夹的查看方式:大图标、小图标、列表还是详情。

轻博是快速消费品式结构,内容量小,可快速浏览。

三 豆瓣小站

豆瓣小站的结构则比前两者复杂,首先,它有好几个被称为“房间”的文件夹,用户可以创建它们。

每一个房间里,还可以创建不同的文件夹,这些文件夹都被定义好了。有的里面只能放文章,叫做“日记”;有的里面只能放图片,就叫“相册”,有的放视频,叫做“视频”。

豆瓣小站这个文件夹,不能改变查看方式,你能做的就是用各种不同的文件夹来排列组合内容。

例如:
播放列表

日记

相册

三种不同的内容结构,你会喜欢哪种呢?

如果你是一个过分严谨的人——比如在FBI当探员,事事都要写报告归档备查的话,就blog好了。
如果你是一个桌面上自己保存的文件乱丢,过几天屏幕就满了的人,轻博客更方便。
如果你是一个喜欢整理的一丝不苟的收纳控的话,豆瓣小站最合适。

但是,上面都是作者的角度,如果是那些需要从你这里找一个文件的人来讲,三种结构又有什么偏好呢?
我们来设想一个情境,我出门在外,希望朋友打开我的电脑,帮我找到一张图片。

一 请打开我的文件夹,找到一篇叫做《掰掰/谢谢你们给的鱼啦》的文章,这个图片在文章的末尾,图片上有一个考拉。这是blog。
二 请打开我的文件夹,你用大图标视图浏览一下,图片上有一个考拉。这是轻博。
三 请打开我的文件夹,然后打开房间二文件夹,找到相册一,你浏览一下,图片上有一个考拉。这是小站。

把他们拟人化,你们又会喜欢和谁相处:

blog像一个普普通通的书呆子。
轻博像一个天真无脑的萝莉,可以被你打扮的漂漂亮亮,让你有一时的好心情。但是褪去浮华后是否有内容沉淀,还要时间来验证。
豆瓣小站像一个肚里有货,但初次见面极其羞涩闷骚的文青。不易给人美好的第一印象,但相处久了,一定会看到内涵。

我喜欢豆瓣小站的内容结构,但是它确实不容易把自己表达给访问者。写文章叙事,结构都是总-分-分,所以大凡网站都有个首页,而小站在这一点上很不传统,像散文,结构是分-分-分。当内容越来越多的时候,很多小站的站长,绞尽脑汁在公告板上弄出创意来,好为访问者做一个指引。也许小站需要一个封面,一个首页,一个目录,总之是一个梳理脉络的东西。

在豆瓣,一个用户认真经营自己的主页,能变成红人。但是把小站经营的和红人一样好,就没那么容易,这个问题也许要帮用户考虑下。

 

源地址:http://gotitea.blogbus.com/logs/177037266.html

at December 01, 2011 at 09:14AM

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s