I starred: 电影《碟中谍4》中的9条零售军规

【via: http://www.yuexiaodao.com/post/683.html

终奖为全体员工发iPhone的中国企业是令人羡慕的,即使是年终答谢会上抽到一两部iPhone4GS也让人期待。电影《碟中谍4》中,iPhone的出现却常是生死攸关时刻,因为里面的特殊语音信息:“你可以选择是否接受这项任务……”。

  精彩的电影剧情,绝不比现实事件逊色。以下,剧情照进卖场,9条零售军规。
 

  第一条军规:要有专业主义精神

  剧情:俄罗斯某医院,涉嫌袭击克里姆林宫的美国嫌犯卡特(汤姆•克鲁斯饰演)病床前,俄女护士夺下俄特工队长正要点燃的烟,“你以为这里是酒吧呀!”队长很配合。稍后,病床被护士推走。

  零售:公司推崇职位话语权,各部门论资排辈,与老板相处时殷勤如后宫佳丽,这在较大规模的本土零售企业内并不少见。实际上,应该大力提倡专业主义精神,管理层尊重各类专业人才及其见解、要求,保安有权拒绝无礼“贵宾”,仓管员、收银员奉公执法时有免于领导冲突责罚恐惧的自由。

  第二条:珍惜生命 重视对手

  剧情:在迪拜高塔中,亨特恳告队友,“对恐怖分子来说,每次失败都是成功的彩排。”反派头目系前瑞典特种兵,智商190,名校物理学教授,极端分子。

  零售:企业或个人若傲慢、忽视对手,会付出代价。大商新玛特郑州集团副总裁孙亚杰2011年3月放言:“大商与胖东来将会把许昌这块土地烧成焦土。”去势汹汹,一年后仍未撼动胖东来的当地绝对优势,闹了笑话。

  第三条:越艰难 越放松

  剧情:亨特一行去印度,代号木星的队员进入卫星内部螺旋区,代号冥王星的队员做技术引导,危机四伏。冥王星调笑,“我觉得自己的代号不好,它怎么都不算是个大行星”;木星不改矫健身手,随口在无线耳麦中答道,“你要是嫌小,可以叫银河系。”

  零售:个别企业但凡出事,神经高度紧张,又没办法进行休假式治疗,常常选择两种对话逻辑:跟我们没关系、保持沉默。譬如近日杭州万象城冰场小孩断指事件后的企业官方态度。最最重要的是:你要给消费者一个怎样的交代和后续保障?必须沉着冷静,精诚以待。

  第四条:废话少说

  剧情:“世界第一高楼”迪拜哈利法塔玻璃墙外,亨特逃生绳够不着入口,一名队员喊“你的绳子不够长”,亨特苦笑“这还用你说。”五分钟前,另一位队员不断倒计时提醒,“还有25分钟就要敲门了,23分,还有22分钟”;亨特(没生气)答,“倒计时帮不上忙”。

  零售:龙永图在《论道》电视栏目主持时,遭重庆某企业家抢白,“民营企业要做大做强,这不用你提醒,民企基因里就有这个。”

  第五条:直觉是最好的武器

  剧情:美国IMF(Impossible Mission Force 不可能的任务组织)部长在俄罗斯被当地特工枪杀,亨特和部长参谋逃脱。参谋问“你是怎么知道,在水底用一具死尸裹着红色探照灯向前浮动就能吸引火力?”亨特答“不知道,我也是赌一把。实际上他们也不会想那么多,只会立刻向任何活动的东西射击。”

  零售:有再多的商学院,也教不会你做企业家、杰出经理人,零售企业家诞生于战火,他们的决策与趋势把握常常在电光火石间。

  第六条:置之死地而后生

  剧情:为暂缓当时的美俄紧张局势,美国总统批准执行“幽灵计划”,IMF立刻消失。亨特四人,被切断了所有总部联系与支援,向死而生。

  零售:所有矢志引领企业改制、商业模式再造、新店开拓、商场调整的企业高管,都是这样的孤胆英雄和少数派团队。

  第七条:商业利益服从未来生存

  剧情:为拦截核弹,亨特通过原狱中俄罗斯线人,找到一个军火商,希望知道一些他们圈内的情报。亨特说,我来卖你一个未来。军火商微笑拒绝,我有自己的未来。亨特说,一颗核弹即将爆炸。那人愿意帮他,他希望发战争财,但不敢想象核武器的毁灭性,以保护了老朋友、结交新朋友的规矩和形式说,“我才不会告诉你,冷战后俄罗斯淘汰的一颗卫星卖给了孟买某公司这样的事呢……”

  零售:零售企业内部反腐,较真首推沃尔玛,它的纪检部常常把员工扭送公诉机关,看似不近人情,实则立意深远。

  第八条:大力投资信息系统

  剧情:卡特刚出狱时,路边公用话亭有特殊任务装置;IMF部长遇害后,他们又从经过的绿皮火车第47节车厢经由视网膜验证进入内部,是装备豪华的小型作战中心。

  零售:做得好的企业,一定重视信息系统,制胜未来的企业都会提前三五年架构优良的信息系统,如苏宁电器、三江购物等。

  第九条:没有不重要的工作岗位

  剧情:音乐贯穿电影始终,有些熟悉的旋律更从碟中谍系列从1至4。几大关键场景时的音乐令人印象深刻,如开场越狱时一曲终了前的约定时间和狱中狂欢旋律。

  零售:几乎每家卖场都有背景音乐和广播,这是一个非常好的与顾客沟通心灵、情绪的东西。可惜真正经营背景音乐渠道的终端实在太少了。

  原载联商网

 

 

at February 13, 2012 at 11:54AM

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s