I starred: 《为什么幸运的人总幸运,倒霉的人总倒霉》读书笔记

【via: http://www.write.org.cn/why-the-lucky-people-who-always-lucky-and-unlucky-people-who-is-always-unlucky-the-study-notes.html

 

今天这本书的作者是斯宾塞•约翰逊,估计你会看过或知道他的其它《一分钟经理人》,《谁动了我的奶酪》,《礼物》,这本书也比较简单,核心就是Yes/No的选择系统。

@退休的冒险厨师 跟我分享了《为什么幸运的人总幸运,倒霉的人总倒霉》的读书笔记,做的非常漂亮。 这本书中说到成功人士与失败者的差别在于会选择.什么是你真正需要的,什么是你想要的?你的选择会带来什么结果?什么是你的幻想,什么是你必须面对的现实?

 

分享一下当时我做的笔记(部分):

书中提到:人生由无数选择所组成,你现在的决定总会根据上一个决定的结果所做。因此人生要不断做出正确的选择,不断调整发展的方向,才能走上正确的轨道。其实,错误并不是源于人本身的缺陷,而是源于人的思维方式。成功者与失败者的差别并不是努力工作的程度或够不够聪明,而是在于是否“会”选择。

停止错误的决定,决定和结果相关;大部分人做出的决定不好不坏;聪明人经常做出愚蠢决定;决定不用最好,较好的决定就够了,比上一个好点儿就成,结果会很不错。好决定让人很舒服。如果问自己一些有意义的问题,就能做出比以往更好的决定。运用头脑,然后扪心自问,然后做出更好的选择。

如果不知道该做什么,不要去忙着做,先停下来,不去执行哪些错误的决定。 如果你停止执行一个错误的决定,制造出一段空白,那就可以用更好的行动来替代它。放弃熟悉和亲切的东西需要勇气,当对自己无益的东西不再阻碍自己,自己就可以自由地去寻找更好的方法。

熟悉的事物让我们觉得更安全,尽管这样做常常暗藏危机,长此以往,我们会对那些熟悉而无效的方法习以为常。很多人固守错误而不知。一旦发现走错,立刻掉头来做出更好的决定就是让自己朝着一个更好的方向前进。说道找方向,问路,或者有一张好地图。

选择时的重要参考是自己的感觉和直觉。学会问自己“我真正想要的是什么”便于选择,感觉和直觉就是最好的导师。幸运的人与倒霉的人的一个最大不同就在于,幸运的人清楚地知道自己想要的是什么,倒霉的人想要的很多,却不知道自己到底该要什么。

人生重在选择,而选择的根本在于信息的收集,要拥有大量的信息才有可选性。人生的所有迷茫、困惑都是因为把自己置身于一个小圈子中,大量地收集信息,放大自己的圈子,你就会发现,外面的世界很美好,可走的路还有很多。

恐惧是选择时最大的障碍,常把人引向岐途。恐惧会把我们的双眼蒙上尘土。所有的恐惧都是关于未来的。我们出于恐惧而作出某个决定的时候,基本上可以肯定会得到这样的结果。

幸运与倒霉全在于你,你相信自己是幸运的你就是幸运的,你相信自己是倒霉的你就是倒霉的。

下面图片中的内容就是全书的核心,分享一下。

图书笔记作者:@退休的冒险厨师

转自:http://tiantianok.diandian.com/post/2012-03-24/17614843

 


读书笔记』推荐使用Email的方式订阅,也可通过Google ReaderQQ阅读鲜果等RSS工具阅读;

想加入讨论或查看以前的精彩文章请直接访问http://www.write.org.cn我经常在这几个地方出没,Twitter  豆瓣  :新浪  腾迅   ,有问题随时留言

如果你使用QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱 中订阅这个博客和战隼的学习探索 订阅到QQ邮箱 ,帮忙给博客打5分.

我想有更多的人来参加这个分享计划,让大家都可以分享自己阅读心得,让你学到更多。

你可以了解一下这个博客能帮助你做些什么:如何有何的利用思维导图笔记  和 怎样有效的应用思维导图以及作用体现在哪?

现在只有很少的几个人来投稿。希望大家帮助这个BLOG扩大影响力,感谢你们,投稿信箱:warfalcon@gmail.com 

新读者分享:可能你刚刚看到这个博客,一定会有些疑问:什么叫思维导图,有什么好处和如何做思维导图?

请点击阅读:什么是思维导图?  用思维导图记笔记的益处  如何对一本书做思维导图 如果你还想了解更多的思维导图问题,请阅读  思维导图扩展阅读

扩展阅读:


《为什么大猩猩比专家高明》思维导图读书笔记


《卖竹竿的小贩为什么不会倒?》思维导图读书笔记


《战略实践笔记》思维导图读书笔记


《赖声川的创意学》思维导图读书笔记


《世界500强人力资源总监管理笔记》思维导图
来自无觅网络的相关文章:


读书笔记:《用户体验的要素》笔记 (@yixieshi)


钱锺书是怎样做读书笔记的 (@read)


《战胜拖拉》读书笔记–(1)“即时习惯”的十种工具 (@read)


《学习第一教材:串起你的学习链》读书笔记(3)针对课堂笔记和读书笔记的建议 (@read)


《笔记女王的手帐活用术 2: 偷看別人的笔记》读书摘录(2)–八页小书和圆梦笔记 (@read)

无觅

at August 12, 2012 at 04:19AM

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s