I starred: 为什么没有人收服Email?

【via: http://www.36kr.com/p/148110.html

编者按:本文作者Gentry Underwood是一名软件设计师兼Orchestra公司CEO(该公司目前正在开发一款名为Mailbox的移动端email应用)。这篇文章详尽地论述了email的一些历史问题、缺陷和目前的一些改进手段。同时,作者也以行业的眼光,解释了为什么到现在为止,都没有一家公司成功收服email这个存在了半个多世纪的老古董。

每个人都在抱怨email——抱怨我们的收件箱常常被各种邮件淹没,抱怨自己不堪重负,哭诉自己和邮箱都失控了…

不仅如此,最近,关于改造email的声音也是不绝于耳。Jordan Crook说自己恨透了email,MG Siegler也狠了心要戒它,不过Alan Henry又反驳道,“不,你不可以。”而广大普通民众还唠叨着要让Gmail加速,让Yahoo!奋力追上,或者,假使上面的两家公司都有负所托,他们也指望着能够有一个团队,有任何一个团队,可以站出来,推出一款更好的产品。尽管人人都认为现在的email烂透了,但是,关于要如何“修理”email,大家似乎都只是大眼瞪小眼,手足无措。

在Orchestra,我们对email的问题已经深挖了一阵子。改造email是一个众所周知的挑战,不过,我们当中的很多发现还是让我们自个儿吃了一惊。现在,我就来说说,当前的email坏在哪儿,想要修理它,又需要解决什么问题。

Email坏在哪儿

email带给我们的焦虑和痛苦,可以归罪于下面的几点:

1.我们收到了太多太多我们压根不关心的邮件…好在,过滤器帮了一部分忙

现在,我们每收到一封重要的邮件,就必定会受到几封来自其他闲杂人等,我们压根不想收到的邮件。这事想起来就来气:突然就会有盏小灯熄灭,提醒我们收到了一封信新邮件。然后,当我们看到这封邮件时,就会禁不住想:“到底是谁把我的注意力’授权’于你的?”

而之所以有这个问题,这里还要扯进一点email的历史——email是在那个整个互联网都只有几百个科学家和工程师使用的年代被造出来的。那会儿,大家压根就不会收到什么垃圾邮件。这也是为什么,现在某个人的email的地址会向所有人敞开大门,并让它们肆无忌惮地闯进来。

不过,好消息是,现在这个问题在很大程度上已经可以被解决了。尽管我们现在没法强迫其他人把我们的地址从它们的CC(抄送)列表中移除,但是我们的垃圾邮件过滤器在过去的几年还是表现不错的。事实上,垃圾邮件占到了所有邮件的78%,不过大部分垃圾邮件都没有机会在我们面前现身。而那部分没有被成功过滤的邮件,我们可以有几种方式将其揪出并分解掉——在拆分垃圾邮件方面,Gmail的过滤器做得很不错,而诸如SaneBox, Unroll.me这样的服务,以及Gmail的重要邮件收件箱,则可以自动将那些不是很重要的邮件打入冷宫。还有一种法子是,你可以花一个小时收集那些自己压根不会阅读的邮件,并取消订阅——这么做之后,你的整个人生都将改变!

2.很多email都像懒婆娘的裹脚布——又臭又长…好在,好多人现在都学会了“收敛”

即便你已经将那些垃圾邮件清理干净,读我们收件箱中的一些重要邮件还是很费事。有的时候是发件人的问题,有的时候,就是怪发件人选错了工具。

不过,在“言简意赅避免啰嗦”方面,我们还是有在进步的。在那些古老的年月中,我们写的email堪比实体信件。但现在,我们会选择给对方发即时消息,短信,tweet,还有其他形式的,以短见长的信息。越来越多的人开始发现短消息的价值,而这也开始改变我们对什么是“可在社会上被广泛接受的”通信规则这个问题的认知。

不过,这种转变总的还是需要时间,而在强制推行这种做法方面,我们也可以说是无能为力。当各大公司想着用一些更切中要害的工具直接取代email时(此时我想到了Google waveShortmail),他们看到了整个网络效应的阴暗面:假如你的解决方案要求所有人都替换服务,那你想都别想!

不过,小团队倒是可以在一些特定的情景下取代email,用用别的工具。比如说,Asana公司就试图在工作组的通信中取代email。还有,我们Orchestra开发的工具就可以避免情侣拿各种琐事塞满对方的收件箱。诸如这样的工具可以在很大程度上减少email的统治,但是这类服务必须跟email并存,没有办法直接取代email。

3.大部分的email客户端都很菜

不足之处主要可以归为以下几点:

1、沟通是很重要,但是组织同样重要。现在,市面上那些古老的email客户端都是为了不同用户之间的“沟通”而设计的。没错,沟通是很重要,但是,这只是用户实际情况的一部分。我们的收件箱很多时候也充当着to-do list(代办事项列表)的角色,这里面同样有我们要干的任务,但现在里面却是一团糟,完全没有组织性。

2、它们…慢得像蜗牛。 我们能收到那么多邮件,但是邮箱中的整个工作进度却相当慢。光是加载并处理一条消息就要老半天,而且,一个时延加另一个时延…时延何其多啊。还有,邮箱里面经常还有一些隐藏的快捷键功能,但是大部分用户都对此一无所知。这其实可以归结到交互设计的问题,这里面还潜藏着巨大的机会。

3、它们简直就是台式机时代的老古董。我们口袋里面的移动设备已经改变了一切。但是,大部分的移动邮件客户端却只是传统桌面版的压缩版,根本没有把移动设备的天然优势给利用起来。但实际上,我们可以借助移动设备的这些特点更好地控制我们的收件箱,不过这类工具的设计和开发也需要一定时间。

改进改进再改进…答案藏在收件箱

当我们在开发Mailbox这款产品时,我们逐渐意识到改进email的最大机会就在于,重构收件箱。而这种方法的好处是,你不用抛弃email,但你的整个体验却改变了。MG Siegler最近也说道:

“问题的解决不是在于要取代email。这个方法被试过太多太多次,也失败过太多太多次了;而是在于我们怎么看待email(即它该被怎么用)。”

很多其他公司也得到了相同的结论,也把目光瞄准了改造收件箱,这其中最引人瞩目的就包括Sparrow, Fluent, Ritual, MailPilot, Postbox和.Mail。不过,考虑到email的市场如此广大,目前市场上的竞争者其实还是凤毛麟角。而且,这类公司中有些关门大吉了,有些被收购了,还有些其实压根没有脱离email早期的一些概念。

既然这里面的机会庞大,为什么只有可怜巴巴这么些公司想要重塑用户的收件箱呢?因为…尽管大家对email这个工具都再熟悉不过,但实际,要在改造email上有所作为,你需要克服很多很多苦难:

技术难关要攻克。假如你想改造一个用户数庞大的email,那就意味着你要在跟那些古老的邮件协议和无穷无尽的棘手问题打交道的同时,管理一大批的数据。Sparrow团队花了近十年时间开发Sparrow自家的email引擎。而Gmail团队也才在最近,增加了iOS端Gmail服务中的消息推送这个看似很小的功能。而说道我们自家的服务Mailbox,我们估计了一下,在高峰期,每服务10万个用户,都意味着我们要在每秒处理成百上千条的消息。这在技术上,需要攻克很大的难题。

设计客户端是个苦差事。email客户端的设计师们面临着这样一个难题:这款产品的优势要大到足以刺激用户去使用一款新工具,而与此同时,他们又必须保证整个产品的界面设计对用户来说足够熟悉,足够直观。即便目前的email体系烂透了,大家的习惯也没那么容易改变。而一款好的设计又要在用户的整体体验上带给他们足够的甜头,这个问题实在不简单。

商业模式也是个问题。尽管有大批的用户在使用email,但是在这个领域要赚到钱也绝非易事。假如一个创业公司要推出一个成功的业务,那么它提供的产品或服务就必须比用户可以随手获得的免费版要好很多,而这种产品需要时间的打磨。这类跟email叫板的公司需要很多扶持,但是很多投资人却对这个领域避之不及。举个例子:Fluent的关门大吉在很大程度上就要归罪于资金不够。

要么干一番大事业,要么一边呆着去

既然解决email问题如此困难,那为什么我们还要飞蛾扑火呢?因为…这真真正正是个问题,而且是个影响所有人的问题。而现在,改造的时机来了:移动互联时代为我们将email的用户体验变得既快速,又讨人欢喜,提供了大大的机会——当然,也埋伏着令人恐惧的挑战。我们想好了,带上我们的鲜血,汗水和泪水,干一番大事业!

via TC

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自36氪

来微信加36氪为好友吧,打开微信“添加朋友”->按号码查找,然后输入“36氪”添加好友。[二维码]

at August 25, 2012 at 09:50PM

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s